中新網1月8日電 據臺灣《中國時報》報道,臺灣春節返鄉黃牛車票肆虐,臺鐵苦思應變方式,表示會從網絡防駭機制、提高運能與修訂“鐵路法”罰則等面向著手。
   日前臺灣《天下》雜誌報道,臺鐵東部鐵路的黃牛票數量爆增,從2011年的5500張暴增180倍至去年的76萬多張,嚴重侵害民眾訂票權益。臺鐵局運務處長杜微表示,2013年4月發現訂票系統數據異常時,就緊急將異常IP交由鐵路警察局追查偵辦,至7月已控制訂票狀況,去年共排除130多萬次異常訂票。
   臺鐵局運務處營業科長彭坤炎表示,去年4月起已強化訂票防駭功能,包括新增同訂戶訂票的時隔限制、驗證碼改為5碼或6碼的浮動碼、採用浮動鍵盤等機制。
  不過,驗證碼改為5碼或6碼後,有民眾反應,訂票時要面對一堆看不懂的英文字,很浪費時間。
  彭坤炎也說,臺鐵近期已有新車投入營運,將視路線容量與旅客需求增加運能,以達供需平衡。
   杜微強調,積極嚇阻車票黃牛的做法即是加重罰則,目前僅有“鐵路法”第65條“購買車票加價出售圖利者,處拘役或科或併科新臺幣1000元以下罰金”適用,將研議“修法”以杜絕黃牛。但據瞭解,臺鐵自本月才開始研議“修法”,目前未有具體規劃與時間表。  (原標題:臺灣春運黃牛票肆虐 臺鐵擬研議修法杜絕)
創作者介紹

唱好音樂會

aauayxombixcd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()